areajuridica@recaudosmasivos.com +573334310001 +576017458114

 POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Nuestra Política de Privacidad describe cómo obtenemos y utilizamos la información de los TITULARES, con quién la compartimos, y cómo pueden los TITULARES controlar su configuración de privacidad. Esta información nos ayuda para prestar un mejor servicio con ocasión a los contratos celebrados con el Cliente y para poder gestionar de una óptima forma el recaudo de cartera.

MARCO LEGAL

La información personal de los TITULARES goza de una protección especial cuando se encuentra incluida en bases de datos o archivos de cualquier tipo, con el fin de garantizar el ejercicio efectivo del derecho constitucional a conocer, actualizar y rectificar dicha información.

La Ley 1581 de 2012, la cual regula la Protección de Datos Personales, estableció como deber de los responsables del tratamiento, adoptar un Manual Interno de Políticas y Procedimientos que garantice el uso adecuado de la información y gestión de las consultas, peticiones y reclamos. Esta obligación está contenida también en el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013.

DEFINICIONES PRINCIPALES

“Autorización”: Es el consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales.

“Base de Datos”: Es el conjunto organizado de datos personales que sean objeto de tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.

“Cliente”: Persona jurídica o Entidad financiera con la que se ha celebrado un contrato para el recaudo de cartera.

“Dato Financiero”: Es todo dato personal referido al nacimiento, ejecución y extinción de obligaciones dinerarias, independientemente de la naturaleza del contrato que les dé origen, cuyo tratamiento se rige por la Ley 1266 de 2008 o las normas que la complementen, modifiquen o adicionen.

“Dato Personal”: Es cualquier información de cualquier tipo, vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales o jurídicas determinadas o determinables.




“Dato Público”: Es el dato personal calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

“Dato Sensible”: Es el dato personal que afecta la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen afiliaciones sindicales, el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas, morales o filosóficas, la pertenencia a organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

“Encargado del Tratamiento”: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

“Autorizado”: Sera RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S. y todas las personas bajo la responsabilidad de esta, que por virtud de la autorización y de estas políticas tienen legitimidad para tratar los datos personales del titular.

“Responsable de Tratamiento”: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos personales.

“Titular” del dato personal: Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en una base de datos, y quien es el sujeto del derecho de hábeas data.

“Tratamiento de Datos Personales”: Es toda operación y procedimiento sistemático, electrónico o no, que permita la recolección, conservación, ordenamiento, almacenamiento, modificación, relacionamiento, uso, circulación, evaluación, bloqueo, destrucción y en general, el procesamiento de Datos Personales, así como también su transferencia a terceros a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones, mensajes de datos.

USO DE LA INFORMACIÓN RECOLECTADA

RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., recolecta, almacena, usa y transfiere datos personales, para el ejercicio de los contratos de prestación de servicios celebrados con el Cliente.  Dichos datos personales e información incluyen entre otros:

  1. Nombre completo.
  2. Identificación (C.C., C.E., Pasaporte, NIT)
  3. Correo electrónico
  4. Demografía (sexo, fecha de nacimiento, etc.)
  5. Información Bancaria.
  6. Información sobre el TITULAR disponible en registros públicos, u otras bases de datos disponibles para el público y centrales de riesgo.
  7. RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., podrá consultar y obtener de  centrales de riesgo crediticio u operadores de bancos de datos de información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros o entidades similares cualquier información sobre el nacimiento, la modificación, el cumplimiento o incumplimiento y/o la extinción de las obligaciones que llegue a contraer el cliente con sus deudores, respecto de los cuales RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S.,  adelante las respectivas actividades de cobranza.

MO USAMOS SU INFORMACIÓN

Estas son las formas en las que podríamos utilizar su información para ofrecer nuestros servicios y servirle mejor contenido:

Los datos personales tratados por RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S. deberán someterse estrictamente únicamente a las finalidades que se señalan a continuación.  Así mismo, los encargados o terceros que tengan acceso a los datos personales por virtud de ley o contrato mantendrán el tratamiento dentro de las siguientes finalidades:

  1. Cumplimiento y ejecución de los contratos de servicios celebrados con el Cliente.
  2. Prestar sus servicios de acuerdo con las necesidades particulares de los clientes de RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., con el fin de cumplir los contratos de servicios celebrados.
  3. Adelantar procesos pre-jurídicos y jurídicos contratados por el Cliente respecto a sus deudores.
  4. Elaborar y contratar servicios de estudios de bienes de los deudores para el efectivo desarrollo de actividades de cobranza, así como realizar investigaciones de bienes y localización personal, para obtener el pago de las obligaciones.
  5. RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S.,podrá consultar y/o verificar la información del Titular de los Datos Personales en fuentes públicas, directamente o a través de proveedores, cuyo objeto social sea consolidar información pública atendiendo las disposiciones de ley. Asimismo, realizar consultas, verificaciones y utilizar información proveniente de operadores de información financiera y crediticia que permitan la validación de información del Titular de los Datos Personales.
  6. Envío de información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de la misma.
  7. Soporte en procesos de auditoría externa/interna
  8. Contacto con los deudores relacionado con la relación contractual, comercial y obligacional que tenga lugar. La comunicación podrá ser por diferentes canales y aplicaciones tales como el canal telefónico (automatizado o no) y medios de comunicación electrónica (mensajes de datos, correo electrónico, fax), y cualquier otro que en virtud de los avances en tecnología o comunicaciones exista; SMS, WhatsApp, chat, entre otros.
  9. Recolectamos su información para poder robustecer la herramienta y poder brindar un sistema integral para la ejecución de los contratos celebrados con los clientes.
  10. Utilizamos información para responder preguntas y atender solicitudes para la negociación de una deuda.
  11. Necesitamos su información de contacto para enviarle información administrativa, por ejemplo, información acerca de nuestros servicios, campañas y cambios en nuestros términos, condiciones y políticas.
  12. Utilizamos su información para el análisis de datos, seguimiento y prevención del fraude, desarrollo de nuevos servicios, realzar, mejorar o modificar nuestra plataforma, identificar tendencias de uso, determinar la efectividad de las campañas, y el funcionamiento y la expansión de nuestras actividades.
  13. Podemos también enviarle información de iniciativas que creemos puedan ser de interés para usted.

RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., informa a todos los titulares que en virtud de la ley 1581 del 2012 y el decreto reglamentario 1074 de 2015 no se está obligado a otorgar la autorización para el tratamiento de datos sensibles.

CÓMO LA RECOPILAMOS

A través del envío de la información por parte de el Cliente a RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., quien a su vez ha obtenido la información de los Titulares para ser almacenada, tratada y transmitida de acuerdo con sus Políticas de Tratamiento de Datos.

Sus actividades en la plataforma  http://www.recaudosmasivos.com/ son registradas y asociadas a cada uno de los TITULARES.

Cuando utilice un sitio web que permita la publicación de contenido a través http://www.recaudosmasivos.com/  mediante nuestra interfaz de programación de aplicaciones (“API”, por sus siglas en inglés), sus actividades quedan registradas tal y como si hubieran sido efectuadas directamente en nuestro sitio web.

Podemos obtener información del TITULAR de registros públicos, bases de datos disponibles al público, y terceros proveedores, tal y como se describe anteriormente.

Su “dirección IP” es un número indicador que su proveedor de servicios de internet (ISP, por sus siglas en inglés) asigna automáticamente a su equipo informático. Se puede identificar y registrar automáticamente una dirección IP en nuestros archivos de registro del servidor cada vez que usted utiliza nuestra plataforma y servicios, junto con la hora de su visita y la(s) página(s) específica(s) que usted ha visitado.

En algunos casos, podemos combinar la información que no permite su identificación personal con información que sí permite su identificación personal (por ejemplo, podemos combinar su nombre con su ubicación geográfica o combinar su nombre con información sobre sus actividades en nuestra plataforma). En tal caso, trataremos la información combinada como información que permite su identificación personal y la protegeremos en consecuencia.

QUIÉNES PUEDEN RECIBIR SU INFORMACIÓN

A continuación, resumimos cuándo y cómo la información puede ser compartida, ya sea por usted a través de la plataforma, o por nosotros.

La información del TITULAR podrá ser compartida con el Cliente en la ejecución de la relación contractual. Sin embargo, únicamente será empleada con los fines de atención o colaboración con los que usted suscribe su información personal y sensible.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

Los TITULARES de la información gozan de los siguientes derechos:

1.- Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., en su condición de responsables en el tratamiento de su información personal.

2.- Solicitar prueba de la autorización otorgada por éstos a RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., en su condición de responsables en el tratamiento su información personal.

3.- Ser informados por RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., previa solicitud, respecto del uso que se les ha dado a sus datos personales.

4.- Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de sus datos personales cuando RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., no respete los principios, derechos y garantías constitucionales y legales en el tratamiento de su información.

5.- Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de tratamiento por parte de RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S.

6.- Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley sobre protección de datos personales.

DEBERES DE RECAUDOS MASIVOS

RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., tendrá presente, en todo momento, que los datos personales y la información sensible son propiedad de los TITULARES y, por tanto, solo éstos pueden decidir sobre los mismos. En este sentido, hará uso de dicha información sólo para aquellas finalidades que han sido especificadas anteriormente y para las cuales se encuentre facultada.

RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., se compromete a cumplir de forma permanente con los siguientes deberes en lo relacionado con el tratamiento de los datos personales y la información de los TITULARES:

1.- Garantizar a los TITULARES en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de Hábeas Data.

2.- Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

3.- Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos, cuando sea necesario.

4.- Tramitar las consultas y reclamos formulados por los TITULARES.

5.- Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el TITULAR y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

6.- Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que se encuentren autorizadas a hacerlo.

7.- Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los TITULARES.

8.- Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

ANUNCIANTES Y REDES PUBLICITARIAS

La información también se usará para comunicarse con el TITULAR y enviarle materiales promocionales que puedan ser de interés.

Podemos utilizar terceras empresas de publicidad para presentar anuncios en relación con bienes y servicios que puedan ser de interés del TITULAR, con base al uso que hace de nuestra plataforma y a las actividades de esta en las que participa. Para ello, estas empresas pueden colocar o reconocer una cookie única en su navegador (incluso mediante el uso de etiquetas de píxel).

USOS CON FINES ADMINISTRATIVOS

Podemos compartir la información con terceros para los siguientes propósitos:

  1. Podemos compartir la información con proveedores, subcontratistas y socios comerciales (nuestros “proveedores de servicios”) que procesan información para prestarnos servicios o prestar servicios en nuestro nombre. Tenemos contratos con nuestros proveedores de servicios que les prohíben compartir la información sobre usted que recopilen o reciban con otro tercero o utilizar dicha información para otros fines.
  2. Prevención del fraude: Podremos divulgar la información personal que recopilamos sobre nuestros Titulares cuando creamos que la divulgación sea necesaria para investigar, prevenir o responder a una sospecha de actividad ilegal o fraudulenta o para proteger nuestra seguridad, derechos o propiedad, o los de nuestros usuarios, o terceros.
  3. Fines relacionados con la aplicación de la ley: Si las autoridades gubernamentales, tales como las autoridades policiales, los tribunales, o legisladores, nos solicitan o requieren información o si es necesario presentarla para cumplir con la ley, es posible que tengamos que divulgar cualquier información que tengamos sobre nuestros Titulares. También podemos divulgar información recopilada acerca de usted con el fin de ejercer o proteger derechos legales o defendernos contra demandas legales.

PROCEDIMIENTO DE CONSULTAS Y/O RECLAMOS

Para el efectivo ejercicio del derecho que tienen los TITULARES a conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos y revocar la autorización, podrán realizar peticiones, consultas y/o reclamos, a través de correo electrónico  areajuridica@recaudosmavios.com o al PBX 3336025005 opción 2.

Para la protección de los TITULARES, sólo podemos implementar solicitudes con respecto a información personal asociada con la dirección de correo electrónico específica que utilice el TITULAR para enviarnos su solicitud, y es posible que tengamos que verificar su identidad antes de implementar su solicitud.

1.- Procedimiento para la presentación de Peticiones y Consultas. –

Una vez presentada la consulta, ésta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha en que se reciba la solicitud enviada por el TITULAR. En caso de que no pueda dar una respuesta en dicho término, RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., informará al interesado las razones de la demora e indicará una nueva fecha de respuesta, la cual no podrá en ningún caso superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

2.- Procedimiento para la presentación de Reclamos. –

Cuando los TITULARES consideren que su información deba corregirse, actualizarse o suprimirse, deberán presentar un reclamo en las oficinas de RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S, o en el correo electrónico atencionalcliente@recaudosmavios.com, bajo las siguientes condiciones:

i) El reclamo se formulará por escrito, y deberá dirigirse a RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., con la siguiente información: identificación del TITULAR, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección de contacto, y los documentos que quiera hacer valer.

ii) Si el reclamo se encuentra incompleto, se informará al solicitante dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que suministre la información faltante. Transcurridos dos (2) meses contados a partir de la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que desistió del reclamo.

iii) En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará dicha situación al solicitante.

iv) Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos en un término no mayor a dos (2) días hábiles.

v) El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de recibido. De no ser posible se informará al solicitante las razones de la demora y se indicará la nueva fecha de respuesta, la cual no debe superar los ocho (8) días siguientes al vencimiento del primer término.

Tenga en cuenta que las comunicaciones por correo electrónico no siempre son seguras; así que por favor no incluya información sobre tarjetas de crédito o información confidencial en los mensajes de correo electrónico que nos envíe.

CONSERVACIÓN Y SEGURIDAD DE DATOS

Adoptamos muchas medidas para proteger la información. Si sospecha que alguien está usando su cuenta, háganoslo saber.

Dentro de RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., buscamos utilizar medidas organizativas, técnicas y administrativas razonables para proteger su información de toda pérdida, mal uso, acceso o divulgación no autorizados, alteración y/o destrucción.

Igualmente, adoptamos medidas razonables para garantizar que todos los datos que procesamos son fiables para el uso previsto, y que son precisos, completos y están actualizados en la medida necesaria para cumplir los fines para los cuales los utilizamos.

Lamentablemente, no es posible garantizar al 100% la seguridad de ningún sistema de transmisión o almacenamiento de datos. Si sospecha que su interacción con nosotros ya no es segura, por favor, avísenos de inmediato del problema poniéndose en contacto con RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., utilizando los datos de contacto que figuran al final de la política de privacidad.

Conservaremos su información personal durante el periodo de tiempo necesario para satisfacer los fines descritos en esta Política de Privacidad, a menos que la ley requiera un periodo de conservación más prolongado

MODIFICACIÓN Y/O ACTUALIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS Y MANEJO DE INFORMACIÓN

Cualquier cambio esencial que se efectúe en la Política de Tratamiento de la Información de RECAUDOS MASIVOS DE COLOMBIA S.A.S., se comunicará de forma oportuna a los TITULARES a través de los medios habituales de contacto y/o a través de nuestra página http://www.recaudosmasivos.com/

El Titular debe tener en cuenta que es posible que se retenga cierta información, con el fin de mantener registros obligatorios y/o para completar cualquier transacción que este haya comenzado. También puede haber información residual que permanecerá en nuestras bases de datos y otros registros, pero dicha información residual ya no estará ligada a la identidad del Titular.

CÓMO CONTACTARSE CON NOSOTROS

Para cualquier información adicional o para solucionar sus dudas, quejas o sugerencias los Usuarios pueden ponerse en contacto con los responsables de la página a través del correo areajuridica@recaudosmavios.com.

NULIDAD

Si alguna de las disposiciones recogidas en los presentes Términos y Condiciones o en la Política de Privacidad careciera de validez y/o contradijera la normatividad colombiana, se considerará nula o sin efecto, no afectando la eficacia y validez del resto de disposiciones. Así, en caso de surgir alguna disputa, las Partes en ella se comprometen a presentar sus mejores esfuerzos para reemplazar dicha disposición nula por una disposición válida

NUESTROS DATOS

Nuestros datos de contacto son los siguientes:

ID- Recaudos masivos de Colombia SAS

NIT.9011380288

DIRECCIÓN: Carrera 15 # 93 a – 84 oficina 601

CORREO: areajuridica@recaudosmavios.com.

CIUDAD: BOGOTÁ